JooMix

Сайт создан за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации 

Пилотный проект по оказанию комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра в Красноярском крае

10 мифов о прикладном анализе поведения

На протяжении последних пятнадцати лет сфера Прикладного анализа поведения очень активно развивалась в связи с успехом применения АВА-терапии при работе с детьми с аутизмом и иными нарушениями развития. Уникальность Прикладного анализа поведения состоит в том, что его аналитической целью является прогнозирование поведения и влияние на него. Соответственно, поведенческие аналитики, прежде всего, заботятся об одном: об изменении поведения.

Удивительно то, что практическая цель изменения поведения является совершенно уникальной для социальных наук. В рамках большинства других подходов специалисты стремятся достичь «понимания» и рассматривают его как нечто отличное от изменения поведения. Однако, с точки зрения поведенческих аналитиков, вы «понимаете» поведение только лишь в той степени, в которой вы можете предсказать это поведение или же оказать на него влияние. Кроме того, само определение поведения является более широким, чем в большинстве других областей науки – даже так называемые «внутренние» события рассматриваются как поведение. АВА является наукой о действиях: все то, о чем принято думать как об «обстоятельствах» или о «сущности» (например, психическое, душевное состояние, характерные особенности и т.п.), поведенческие аналитики переосмысливают как действия, вложенные в определенный контекст (например, вместо «воспоминаний» поведенческие аналитики говорят о «запоминании», а вместо словосочетания «характерные особенности» употребляют термин «обобщение стимулов» и т.п.).

С течением времени данный подход доказал свою эффективность. АВА-терапия признана одним из наиболее действенных и распространенных методов работы с аутизмом. Тем не менее, эта сфера по-прежнему подвергается некоторой критике, и потому организация National Autism Network составила перечень из десяти наиболее распространенных мифов и заблуждений, связанных с Прикладным анализом поведения, итог которым подводится в данной статье.

Миф №1: АВА-терапия не является научно-обоснованным методом лечения аутизма.

Результаты научных исследований всецело поддерживают АВА-терапию. В действительности, более 550 рецензированных и опубликованных исследований доказали эффективность Прикладного анализа поведения при работе с людьми с аутизмом. АВА-терапия является наиболее авторитетным методом лечения аутизма с точки зрения страховых компаний, а также она была одобрена различными национальными и международными проектами и центрами профессионального развития в области расстройств аутистического спектра.

Миф №2: АВА-терапия – это новый метод лечения аутизма.

Прикладной анализ поведения как отдельная область науки существует с 1950-ых гг., а после появления новаторской работы Ивара Ловааса  в 1970-ых гг. АВА добивается больших успехов в области работы с аутизмом.

Миф №3: Все АВА-программы одинаковые.

АВА - это наука о поведении индивидуума (т.е., об индивидуальном поведении), и это всегда являлось отличительной особенностью данного подхода в целом. Поведенческие аналитики выбрали путь, который отличается от большинства других социальных наук: вместо того, чтобы одновременно заниматься изучением малой доли информации о людях в больших группах, поведенческие аналитики изучают большую долю информации о нескольких индивидуумах. Такой подход соответствует практическим целям изменения поведения. В практике Прикладного анализа поведения каждый случай индивидуален, поскольку все люди отличаются друг от друга – они имеют различную историю, опыт семейной жизни, обучения в школе, предпочтения и т.п. Таким образом, любой поведенческий план адаптируется под уникальную жизненную ситуацию каждого человека.

Миф №4: АВА состоит исключительно из работы «сидя за столом».

Обучение отдельными блоками (Discrete Trial Training (DTT)), безусловно, представляет собой один из подходов, используемых в АВА, однако, он не является его определяющей характеристикой. Например, случайное обучение или обучение в натуральной среде предполагает работу с человеком в ходе его естественной, повседневной жизни. В таких случаях поведенческие аналитики предоставляют подсказки, поощрение, обеспечивают расписание деятельности, моделирование и т.п. в тот момент, когда возникает потребность в использовании целевого навыка. У каждого из подходов есть свое место и назначение.

Миф №5: АВА-терапия предназначена исключительно для детей с аутизмом.

Существуют документальные свидетельства использования Прикладного анализа поведения при работе с широким спектром поведения, включая организационный поведенческий менеджмент, устойчивость к изменениям в окружающей среде и многое другое. С материалами, посвященными этим вопросам, можно ознакомиться в изданиях периодических журналов «Прикладной Анализ Поведения», «Организационное Управление Поведением», а также «Поведение и Социальные Вопросы».

Миф №6: АВА-терапия способствует формированию речи/поведения робота.

Ригидность поведения является одним из характерных признаков аутизма и многих других психических расстройств. Задача АВА-терапии состоит в преодолении такой ригидности посредством обучения множеству образцов поведения и формирования обобщения навыков для реальных жизненных ситуаций, релевантных в случае каждого конкретного индивидуума. В самом начале реализации программы реакции человека могут казаться слишком упрощенными и оттого «механическими», однако, специалистам требуется поведение, над которым нужно работать, и в конечном итоге происходит построение целевых навыков и перенос их в естественную среду наиболее функциональным образом.

Миф №7: Программой АВА-терапии может руководить кто угодно.

Программа АВА-терапии должна контролироваться сертифицированным специалистом уровня ВСВА. Специалисты такого уровня проходят длительную программу подготовки в различных аспектах Прикладного анализа поведения в дополнение к продолжительному опыту полевой работы (1500 часов) под супервизией.

Миф №8: Чтобы добиться положительного эффекта, дети должны заниматься по программе АВА-терапии 40 часов в неделю.

Продолжительность и интенсивность АВА-программы зависит от конкретного индивидуума и от его/ее базового поведенческого состояния. Как уже упоминалось выше, ключевой особенностью АВА-терапии является сосредоточение на конкретном человеке,а не на группе людей. АВА – это не универсальный инструмент для лечения, подходящий всем пациентам в неизменном виде.

Миф №9: Методы обучения в АВА-программах включают в себя наказание.

На рассвете области Прикладного анализа поведения, наказание (или ослабление поведения) использовалось более часто, однако на сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев положительное усиление является основным способом изменения поведения. Наказание может применяться лишь в редких случаях, например, для предотвращения нанесения серьезных телесных повреждений, однако, если конкретная ситуация позволяет использование усиления, тогда специалистами используется усиление. Если наказание  является абсолютно необходимым, одновременно должны применяться процедуры усиления, направленные на формирование альтернативного поведения.

Миф №10: АВА использует «подкуп» в виде еды и игрушек, чтобы манипулировать поведением детей.

Существует различие между «подкупом» и поощрением. Поощрение предоставляется после поведения и специально приспособлено для усиления конкретного типа поведения. «Подкуп» же, в свою очередь, предоставляется ДО того, как человек участвует в поведении, и чаще всего он, скорее, направлен на индивидуума, а не на его/ее поведение. Кроме того, подкуп предполагает аморальное или незаконное поведение. Что касается поощрений, еда представляет собой исключительно действенный усилитель в самом начале АВА-программы, особенно в случаях, когда ведется работа с ребенком, который практически не владеет речевыми навыками. Однако, сочетание пищи в паре с другими стимулами, например, с социальной похвалой, позволяет таким стимулам превратиться в самостоятельные поощрения, предоставляя специалистам более широкие возможности для эффективной работы.


Источник: http://www.bsci21.org/10-myths-of-applied-behavior-analysis-html/

 

Контакты


Адрес: г. Красноярск,

ул. Гагарина 48 а

тел.: (391) 227-68-34

e-mail:resursnyyt@mail.ru

Мы на facebook

При поддержке